《精彩校園遊踪》
4B 盧芯妤

「叮噹叮噹,叮噹叮噹… …」小息的鈴聲在一片歡樂的笑聲中響起了,同學們都一窩蜂地湧出教室,只剩下我獨個兒留在裏頭。我緩緩地走出課室,心想:本年度是學校一百四十五週年校慶的大日子,真令人興奮!我突然心血來潮,想重遊校園,回味一下在校園的生活片段。於是,我就在這短短的十五分鐘裏展開了一段精彩的旅程。

學校位於聖佛蘭士街,是一所歷史悠久的學校,每年都吸引了不少女學生慕名前來報讀,可見學校的名氣真大!

來到學校,就必定要遊禮堂。我登上二樓,再向左拐便到達目的地。禮堂兩旁都裝滿了透明的玻璃窗,把整個禮堂給照亮。禮堂的地板是由一片片木條拼砌而成,木條各有不同的木紋,有的彎彎曲曲像一條河流,有的直挺挺的像一支鉛筆,有的圓滾滾的像一個漩渦……令人眼花繚亂。禮堂的前方是舞台,舞台的兩邊有一對深紅色的布幕,布幕上貼上了四位小天使。她們那亮晶晶的眼睛,彷彿在對我們眨眼;她們舉起雙手,彷彿在向我揮手。舞台的上方刻着楕圓形的校徽和古銅色的校訓 — 行仁愛‧顯真理,彷彿在提醒我要謹守紀律似的。禮台的後方高處是觀眾席,那裏設有許多座位,讓同學們舒適地坐着觀賞表演。這時,一陣清風吹來,令我感到十分舒坦。

離開禮堂,我沿着樓梯拾級而上,到達三樓,再向左拐一個大彎,便到達圖書館了。圖書館左邊的書架上擺放了不同種類的書籍,前面更設有電腦區,讓同學可以藉此發掘新知識,享受讀書的樂趣。圖書館的右方是一排排的報攤,擺滿了各式各樣的報章雜誌和一些兒童閱讀刋物,可說是同學們的時事天地。那裏還有許多奇形怪狀的椅子和桌子,令圖書館增添了生氣和趣味。圖書館的後方是學校獨有的英文閱讀室,不過那裏只供教學用途,學生平日並不能擅自進入。閱讀室的外牆刻上了一輛可愛的小火車模型,火車下還有一層層像樓梯級般的地板,供我們坐下閱讀。玻璃窗子佈滿整個圖書館,陽光全都照射進來,令圖書館變得很明亮。另外,圖書館的牆壁全運用了暖色,為的是要給予讀者一種溫暖和親切的感覺。窗外的大樹正筆直地站着,守衞着這個閱讀天地,深怕圖書館會被侵佔。大樹的盡忠職守,讓同學們能安心地沉浸在書海裏,令我佩服不已。

離開圖書館,走過層層的樓梯,來到五樓,右拐直走,便是我們每天都會參與集禱的地方 — 體育館。館內的燈光刺眼,差點兒令我睜不開眼睛來。大大的窗戶令外面的美景盡收眼底,有深綠色的樹蔭,有堅固的牆壁,還有屹立在地上的高樓大廈。窗戶下的牆身由一塊塊棕色的正方形石磚組成,石磚像一塊玻璃平滑。體育館的後方是兩排壁佈板,上面還掛滿了照片,讓我們分享學校的歡樂時光。體育館的右邊是一條長長的走廊,連接着教員室、有蓋操場和通道。我在體育館內看見同學們有的在追逐嬉戲,有的在談天說地,也有的正閉目養神,各適其適,悠然自得。

突然,小息結束的鈴聲響起了,我只好隨着大隊,依依不捨地返回課室。

這次旅程雖然很短暫,但卻讓我感受到光陰飛逝,不知不覺間我在小學的校園生活時間只餘下兩年,我一定要好好珍惜跟老師和同學一起的歡樂時光。