傑出的沈祖堯
6D 馬雪婷

沈祖堯於一九五九年十月出生於香港,他是腸胃 研究的權威,也是中文大學校長。他在香港爆發非典型肺炎期間曾積極進行抗疫工作,是香港人心中的英雄。

沈祖堯出生於六十年代的香港,那是香港最艱難的時期。他天資聰穎,憑着優異的成績畢業於香港的頂尖學府—皇仁書院,並於一九八三年畢業於香港大學,更於 同年獲香港醫學會獎。

沈祖堯畢業後在威爾斯親王醫院當醫生,三年後獲英國皇家內科醫學院院士銜,並開始研究腸病學和胃腸內視鏡,決心幫助病人。他率領的團隊在研究中有極大的突破:證實了幽門螺旋菌與胃潰瘍的關係,並最先證明只需為期一周的抗生素療程,便可消除胃內的幽門螺旋菌感染,治療胃潰瘍,大幅減低潰瘍復發的機會。他也率先以內視鏡治療潰瘍出血,減低手術的需要。他的研究結果為全世界腸胃科的治療潰瘍方法帶來深遠的影響,造福他人。沈祖堯這種樂於為病人服務的精神實在值得我們學習。

二零零三年,香港爆發非典型肺炎,沈祖堯陪伴香港走過了這個昏暗,沒有曙光的日子。他積極對抗那頑強、活躍的病毒,進行抗疫工作,被時代週刊列為「亞洲英雄」,並獲香港電台及明報頒發「抗SARS傑出獎」和星島報業集團頒發「2003年傑出領袖獎」。沈祖堯以堅勇、果斷、不怕冒險的精神,成功對抗非典型肺炎病毒,讓香港人結束了被恐懼、徬徨籠罩着的日子,是大家學習的好模範。

除了對抗非典型肺炎外,他還帶領十五個亞太國家的專家展開大腸癌篩查研究,擬定清晰的普查指引,在亞太地區提倡大腸癌篩查。鑑於他對篩查及防預癌症的貢獻,於二零零八年獲授「美國防癌基金會桂冠獎」以表彰他傑出的成就。

沈祖堯除了於醫學上有傑出的成就外,還熱心教育。他於二零零七年獲委任為莫慶堯醫學講座教授,於二零一零年七月出任中文大學校長,有人曾問他喜歡在醫院或是在學校,他不加思索便説是學校,可見他是一個熱心教育的人。

沈祖堯曾引用邱吉爾的名言:「我沒有甚麼可以奉獻,除了我的辛勤和血汗淚水。」這就是他成功的原因,也是我佩服他的地方。