我班的小文
5D 黃詩詠
記敘文——記人

班上近來轉來了一位新同學,名叫小文。她是我認識的朋友中最特別的一位,既是因為她患有小兒麻痺症,又是因為她非常樂觀。

小文很矮小,除了她那對畸形的腿外,全身上下都沒有什麼跟我們不同之處。因為如此,她的腿便成了大家眼睛的「聚焦點」。為什麼呢?小文因為患有小兒麻痺症,於是兩隻腿比我們的小一倍。她那竹竿般幼細的雙腿根本不能負起支撐身體的重任,所以便要由她手上拄著的兩根結實的拐杖來負責。雖然小文盡受病痛的折磨,但是她身上總帶有一種樂觀純真的氣質,任何挫折都會在這一層「防護網」中消失。

小文的臉上總掛著一絲比蜜糖還要甜的微笑,任何鬱鬱寡歡的人看見了這絲「蜜糖」,都會快活起來,不再記掛不如意的事情。她還十分熱心,即使她走路有困難,她都會認為這是上主給她的恩賜,利用病患去獲得別人的注意力,有利於她每個月都做一次的賣旗活動,為小兒麻痺症的患者籌款。

雖然起初小文來到我們的組別的時候很不適應,但是她很積極學習,上課時遇到問題都會舉手提問。小文常常跟我分享往事,據說她是三年級以後才變得這麼樂天的。儘管她該說的都跟我說了,但是她無論如何也不肯透露她三年級以前的往事。

終於,有一天小文在我的追問下說出了往事。原來她小時候飽受他人異樣的目光,因此十分自卑。她常常迴避別人的視線,整天皺著眉頭拉長臉,不願意其他人幫她,還經常躲在被窩裡抹眼淚。由於小文所有的不滿和氣憤都藏在心裡,不說出來,於是偶爾便會莫名其妙地發脾氣,讓人退避三舍。因此,小文在舊校被同學排擠,沒有人願意和她說話,因此便轉了學校。

到了我們的學校後,小文突然了解到同學討厭的不是她的外表,而是她的性格,所以她開始嘗試樂天一點,結果慢慢就很受歡迎,自此她便努力向上,變成現在的優異生了。

從小文身上,我發現我們只要樂觀面對命運,並不斷革新自己,便能達成目標。