我班的小文
5B 陳安琳
記敍文—記人

小文是一個月前剛轉校並跟我一組的學生。她從小就患有小兒痲痺症。在短短的一個月內,我漸漸了解她,更與她成為了好朋友。

小文的病與她消瘦的身軀,使她感到很自卑。有一次上體育課時,老師請班上的運動健將 ﹣慧安拿她的獎牌來,並不斷讚揚慧安。老師也勉勵同學要多加努力,只見倚在欄杆的小文低着頭,咬着嘴唇,一副很自卑的樣子。下課後,她躲在牆角,喃喃自語道:「其實同學到最後還是會歧視我的,我就是患有小兒麻痺症,體育永遠也不會好的!」她皺着眉頭,噙着淚,跑到洗手間。在廁格裏,她心裏嘀咕着:我甚麼也不好,音樂、學業、體育通通都不好......她噙着淚,很傷心。

雖然她是一個很自卑的人,但她卻很有愛心。記得有一次,老師在課堂上宣佈學校將聯同慈善機構舉辦活動,同學可以藉此活動捐出物件和探訪有需要的長者和家庭。當老師問同學是否願意參加時,全班竟然鴉雀無聲。小文心裏暗叫:為甚麼沒有同學願意參與?他們真的很需要我們幫助的!她鼓起勇氣舉起手來,引起了全班同學竊竊私語。有的同學說小文很有愛心,有的則說小文只想討好老師,整個課室陷入一片嘈雜的聲音中。老師讚揚她,但她並沒有因此欣喜若狂,仍不忘擺擺手,輕聲說道:「其實我做的也只是瑣事,我們是很應該伸出援手的!」她的愛心慢慢感染了我,牽動了我幫助有需要人的心......

小文就是這麼一個有愛心的人。我很欣賞她在任何時候也有一顆熾熱而不望回報的愛心,如果她能對自已有信心,那她就成為了我的榜樣了!