難忘的一週
4C 林穎希

實用文─週記

二月五日至二月十一日

這個星期,有一位特別的客人來我家作客,他就是移民美國多年的表哥。由於他正在放暑假,所以便來香港遊玩。

星期日早上,我到機場接表哥。到了中午,我便帶表哥到一間餐廳去品嚐香港的美食。當表哥看到餐牌時,他的樣子顯得有點尷尬,原來他從小在美國長大,所以從沒有學習過中文,看不懂餐牌上的中文字。於是,他便由我這個四年級小學生來點菜。我點了小籠包、乳豬、牛肉腸等。當表哥在品嚐小籠包時,由於他不懂得吃小籠包的技巧,結果一咬下去,包子裏的湯汁都飛濺出來,令人忍不住哈哈大笑。

星期三是學校假期,我不用上學。於是,我決定帶表哥到太平山頂去。我們乘坐纜車上山,欣賞沿途的美景。我們抵達山頂後,便沿着緩跑徑散步。由於表哥跑得快,加上顧着欣賞眼前的美麗景色,結果迷路了。幸好,那時還有不少途人在跑步,表哥在旁人的協助下,借來了電話,跟我們再次聯絡上。

星期五晚上,我帶了表哥到尖沙嘴海旁欣賞維多利亞港的迷人景致。表哥覺得香港的夜景十分美麗,忍不住舉起照相機,嚷着要把這美麗的景色全拍下來。怎料,他一不小心,竟然被前方的垃圾桶絆倒,差點掉進海裏去呢!幸好,爸爸及時抓住他的衣領,才不致於釀成意外。儘管發生了這段小插曲,但表哥還是玩得十分開心!

星期日早上,表哥要啟程回美國了。他對我説﹕「香港是一個美麗的城市,我一定會把這個城市介紹給身邊的朋友,但……我絕不會把自己在香港的糗事告訴他們的。」他説完,便向我揮手告別了。

這一週,我過得既開心,又難忘。