《別了,母校》
6A湯智筠

日月無聲,水過無痕,歲月總愛在我們之間悄悄溜走。以前,總期待着下課的聲響,只希望時針愈走愈快;現在,每天看着夕陽西下,內心總是充滿一陣不捨。夕陽的微光,映在學校牆壁上的四個天使,令人不禁感嘆那六年的小學生涯即將畫上句號。此刻,我只想高呼:別了,母校!

今年夏天總是來得特別快,也為我帶來不少不捨的感覺。畢業了,走過每間課室,只覺得讀書聲是那麼清脆悅耳。由着我的腳步,我走進了那偌大的課室。我拿起了手冊,翻了翻手冊的內頁,想起以前的我們是如何埋怨功課太多;是如何牽起老師的怒火;是如何被老師狠狠責罵。手冊,雖然有時候惹人討厭,但它經過六年的洗禮,正好印證我們歷年來學習的種種。在陽光的照耀下,我彷彿能看見同學稚氣的笑容和老師溫婉的微笑,她們真的笑得很燦爛,令我不願放下它,只管把它放在心中,讓它溫暖着我的心頭,讓它陪伴着我升往中學的路,一直溫暖着我。

走在空無一人的走廊上,挨在那冰涼的欄杆,眺望風景。一陣柔和的風吹過,輕撫我的臉頰。瞬間,漫天鋪滿彷似銀絲的蒲公英種子,頓時讓這裡添上一份雪白的美態。細心一看,原來是那偎在大樹旁的蒲公英被風輕吹,刹那間吹走不少種子。那些種子被風吹得搖搖擺擺,愈來愈遠,彷彿沒有一絲要回頭的意思。離開這所小學,這些年的回憶便要隨風而逝嗎?不是的,那些蒲公英是我們六年來的回憶點滴,它們會一直飄、一直飄,陪伴我離開母校,更會飄到我心中的深深處,讓我留着這永恆的回憶。此時,想起和同學相處的時光,眼睛頓時變得模糊,也分不清那是漫天飛舞的種子,還是那令人心酸的眼淚。

又記起畢業營的那個晚上,在黑漆漆的晚上,我們互相依偎着,互訴心聲。那個晚上,我們的房間內,充滿那份最真情流露的笑聲,最真性情的眼淚。只知道,當時我們的心是相通,互相貼緊的。這份珍貴的友誼,將會是我們心中永遠的瑰寶。

六年的小學歲月即將完結,也許老師便是我們道路上最大的扶助者。當我跌倒,你會扶起我,給我最大的鼓勵;當我想放棄,你會報以最溫柔的笑容,讓我堅持下去。六年,六年的光陰,你們無論在晴天雨天,也為我們擔憂,我心中是萬分的感動呀!

日月如梭,時針已走到了留在小學的最後一個月。距離升中的道路也不差幾步,但是我不會忘掉同學你們稚氣的笑容;不會忘記老師你們最溫柔的語氣;更忘不了我的母校—嘉諾撒聖方濟各學校。現在,我心裏只有一句:「別了,母校!」