一位傑出的運動員 ---- 劉翔
6C 岑悅端

相信說起「欄王」,大家一定會在腦海浮現起劉翔這個名字。沒錯!今天我正要介紹劉翔這位傑出的運動員。劉翔一九八三年七月十三日出生於上海,是一位田徑選手。

劉翔自小就被父母送進一間體育學校裏進行培訓。當時,他的訓練項目是跳高。可是,劉翔在七歲時,被邀請進行骨骼測試。結果指他根本不適合跳高。因此,學校教練建議他進行跑步訓練。可是,劉翔沒有認為他之前的努力是白費了,反而轉移目標,專心練習跑步,為他將來的運動員生涯奠定了穩固的基礎,可見他是一個勇於面對現實的人。

青年時期,劉翔憑着刻苦的訓練,獲得無數的獎項。二零零四年的奧運會,每一位中國人的心都充滿着歡欣與驕傲。「欄王」劉翔以13. 21 秒完全一百一十米欄的比賽,打破了世界青年和全亞洲紀錄,為中國摘下了前所未有的第一面奧運田徑金牌。他說:「我的理想實現了!」從以上的事例,反映他是一個勤奮的人。

在事業高峰時期,劉翔出現人生第一個困難。在2008年北京奧運會劉翔因入傷退出比賽。他被發現有兩處傷患,其中一處是舊患,難以根治,但劉翔沒有氣餒。

2012年倫敦奧運會劉翔在跨第一個欄跌倒,被迫退出比賽,當時,他心想:「我的努力白費了!」但他堅持要忍着劇痛完成整個比賽。正因劉翔的堅強,在場的觀眾都為他喝采。

劉翔能成為傑出運動員的原因是因為他擁有堅強和勤奮的精神,以及他對體育的熱誠和執著,希望大家都能夠好好學習。