週記:中華文化週

6D 劉綽琪

二月六日至十二日
       在這一週中,我充分地體驗到我國五千年來博大精深的文化精粹。雖然也有不如意的經歷,但是我也很享受這個活動的過程,而且樂在其中。

為了加強培養學生的國民素質,發揚「愛我中華」的精神,學校舉辦「中華文化週」,透過多元化的學習經歷,深化學生對國民身份的認同。

星期一,是中華文化週的第一天,同學們都懷著興奮的心情,期待著各個活動的進行。首先,我們隨老師到了禮堂參與「妙筆生輝」書法講座。講者是著名書法家──楊煌老師,雖然只是簡單的介紹,但是也讓我對中國書法藝術認識加深了。最後,他還示範了「龍」字和「一」字的寫法,字體秀麗,讓我們大開眼界。午飯後,我們品嘗了家長教師會委員親手弄的湯圓,以慶祝元宵佳節。然後,我們到了禮堂參加「中華文化狀元爭霸戰」。經過一輪激烈的搶答,雖然我們班最後落敗了,但我也在比賽中學到了各種中華文化的知識和搶答技巧。回到家裡,媽媽也弄了湯圓讓我們吃,這天真有口福。

星期四,是中華文化週中我認為最精彩的一天,因為這天老師教了我們兩項中華文化藝術──剪紙和書法。我們各人寫了一對對聯和剪了兩個精緻的剪紙圖案。過程雖然有點困難,但是我們很努力,以堅毅不屈的精神,完成了活動。我的作品更被張貼,供別人欣賞呢!

星期五,是我們中華文化週的重點日。這天,同學和老師都可以穿上中華傳統服裝回校。大家積極響應這次活動,有的穿蒙古裝,有的穿滿族裝,有的穿唐裝……整個校園頓時成了一片萬紫千紅的人海,好不漂亮。下午,我們到禮堂觀看才藝匯演,有中樂、民間玩藝、武術和粵曲表演。其中,我最喜歡的就是六甲班陳子欣的古箏獨奏表演,曲目《春苗》。她的動作優美,而且配合古箏悅耳的樂聲,充分地表演了中國樂器獨有的特質。

星期六,我完成了中華文化週的工作紙,更加深入認識元元宵節和中華民族服裝的特色。

經過一週「中華文化」的薰陶,我對中國的認識加深了。我國的文化源遠流長,當中有不少讓人讚歎的文化藝術,作為一個中國人,我真的感到十分自豪。希望會有更多人欣賞中華文化藝術,也希望中國的發展延續下去。當然也期望學校再次舉辦類似的活動,讓小學妹們也能發揚「愛我中華」的精神,強化大家對國民身份的認同。