談談學校應否設立小賣部

6D 陳頌恩

隨著全日制的全面推行,以及新校舍的落成,學校可用空間亦增多了。有同學建議學校增設一個小賣部,對於這個問題,不少同學也反對,而我卻十分認同這個說法。

首先,很多同學的書包已經重得像石頭一樣,如果再要帶備小食回校,就更不方便了。相反,如果同學自備一些金錢到學校的小賣部購買食物,問題便能迎刃而解,書包沉重的問題也消失了。可見,學校是應該增設一個小賣部的。

再者,有時候同學會忘記把食物帶回校,只好餓著肚子上課,但小賣部的出現就解決了這個問題。當同學小息的時候發現自己忘記了帶食物,就可以到小賣部購買食物。同學如果飲用完自己帶回校的水或吃完帶回校的小食時,仍然覺得不足夠,這時就可以到小賣部補充。由此可見,小賣部並不是百害而無一利的。

另外,小賣部亦可培養同學有一個正確的價值觀,也能間接地訓練同學的運算能力。試想想,同學在購買食物時會先看看價錢,也會計算一下自己所需的金錢,從而訓練了同學的數學能力。也有些同學會在購買食物前先考慮一下價錢是否合理,或購買的數量等等的各種因素,合理後才購買,不是一舉兩得嗎?

可是,同學可能會問,這樣會不會令同學不再注重健康?同學會否浪費大量金錢去購買食物?其實,這些問題很容易解決。學生應該有節制,明白金錢的運用,也要限制自己不可胡亂花錢在購買小食上。而學校的小賣部須有適當的監察,只可以售賣健康的小食,如三明治,蘋果片,水果等,這就能減少學生食零食的機會了。家長也可以每天限定小孩只可以花特定的金錢購買小食,所以學校增設小賣部不成問題。

以上可見,只要學校、學生、小賣部和家長通力合作,小賣部便能發揮最大的效能。