一位傑出的運動員──劉翔

6D 陳頌恩

劉翔── 一位家喻戶曉,揚威中外的跨欄運動員。在運動場上,見證著他無數的奇蹟,烙印著他的步伐;觀眾席上,迴響著熱情的歡呼聲,都是他以努力而換取的成果。

劉翔於一九八三年生於上海普陀區,小時候已經喜歡逞強,更有一次跟小夥伴在建築地盤誇耀自己的時候,栽進石灰水池。就是這種愛挑戰的性格,帶領了他成為一位傑出的運動員。

一九九零年,劉翔被田徑教練選中,從此與體育結緣。起初他的成績未如理想,更經常被欺負。按照慣例,表現不好的學生須回到普通學校學習。在劉翔失意的時候,獲得孫海平教練支持,劉翔回到上海體育運動技術學院孫海平教練教導劉翔人生的道理,送給他有史以來第一雙職業球鞋。劉翔頓時醒悟過來,重上運動場,開始了他「欄王」的生涯。從以上事例可見,劉翔是一個勇於嘗試,不怕困難的人。

劉翔一直積極進取,在各項比賽中均取得驚人的成就,這為劉翔增添了不少信心。在二零零八年的時候,北京舉辦了一個大型體壇盛事──世界奧林匹克運動會,劉翔也為了此次比賽下了不少功夫。但萬萬想不到的是,他的腳因舊患復發而被迫退出比賽,劉翔受到很大的打擊,但他沒有輕言放棄,他憑著堅毅的精神克服障礙,透過治療和不斷練習,終於回復自己的水準,並再次在比賽中取得勝利。由此可見,劉翔是一個堅毅不屈、百折不撓的人。

曾有一名記者訪問劉翔有沒有信心打破大會的世界紀錄,劉翔卻只是笑言並沒有想過要打破世界紀錄,只求一次比一次好,成功挑戰自己。這不計成敗,只求過程的體育精神真值得我們學習。

劉翔的體育精神贏盡了眾人的歡呼聲,也正是他的努力和汗水,帶領他邁向了成功的道路。