別了 母校

6B 譚希琳

光陰似箭,日月如梭,還有幾個星期,我就會與母校離別,六年的小學生涯快將結束,忽然想起一首歌:「長亭外,古道別,芳草碧連天……」這首歌曲叫「送別」。回憶起……唉!心酸!

記得一年級剛回到學校的那天,所有事情都是陌生的,看見與自己年紀相若的小孩子,每個孩子也在哭,當然,我也不例外呢!進入課室後,看見一位臉帶笑容的老師,我們立即停止了哭泣。她常常對我們說:「不管你們以後有沒有機會回來這裡,你們要記得,你們永遠都是嘉諾撒聖方濟各的一份子!」當初我們似懂非懂地點頭,現在,我終於明白當中的意義了。

令我非常難忘的地方是禮堂,那兒有同學的鼓掌聲,有同學的歡笑聲,也有各位嘉賓的讚賞聲。我記得我站在台上當司儀,心情緊張,戰戰兢兢;我記得在台上參與弦樂團演出,被指揮責罵;我記得有人說過這句話:「這個舞台是屬於我們的!」我認為這個舞台讓我盡展所能,讓我閃耀有限的光芒!我對這個禮堂依依不捨,我真的不想失去它!

這六年來,充滿甜酸苦辣、喜怒哀樂,當中很多的甜酸苦辣也是在課室發生的。在課室裡,我被老師責罵過,也被老師讚賞過。轉堂時,同學們的嘈雜聲、同學們的大笑聲,都覆蓋在整個課室。老師常常都說我們的課室活像一個市場,有很多「叫賣聲」,好不熱鬧。其實我認為這個課室那麼吵鬧,也是一件好事,因為這就是六乙班獨有的風格。但是我們不想令老師操心和擔憂,所以那次以後,我們會盡量調低音量。當我回頭再望望這間課室,此時此刻,我的心百感交集,難以形容。

六年了,校園裡的每一個事物,我都捨不得。最後我想對我的母校說:「再見,我親愛的母校!我一定會來探望你的!」