談談學校應否設立小賣部

6B 張穎欣

隨著全日制的全面推行,學生逗留在學校的時間增加了,所以大部分學校都設有小賣部。為了讓學生買到不同的食物,補充身體所需。我認為學校設立小賣部會帶給學生好處多於壞處,正因如此,我十分贊成學校設立小賣部。

第一,小賣部會方便學生購買食物。部分學生每天由於上學太匆忙,而未能吃早餐,小賣部便能夠幫助這些學生解決早餐問題,幫助他們補充能量,令他們可以有精神繼續上課。這不但減少家長的擔憂,也令學生不會因饑餓而引致疾病。所以,小賣部肯定可以幫助學生補充能量。

第二,小賣部也可以培養學生購物時應有的禮貌和秩序。如果學生小息時一窩蜂地衝到小賣部,爭先恐後。這樣會容易發生意外,造成傷害。這時候,他們便要排隊,除了可以令他們有秩序和禮貌,還可以訓練耐性,一舉兩得。所以學校設立小賣部,學生便會漸漸養成有禮貌的習慣。

第三,設立小賣部有助學生節省時間,也避免學生在校外購買食物而產生的安全問題。

有人會說,吃太多小食是不健康的,因此而反對學校設立小賣部。要解決這些問題,只要從幾方面配合就行了。學生方面,學校要時常提醒他們不要吃太多不健康的食品,例如汽水、鹽份或糖份太高的食品等等。家庭方面,父母要教導子女怎樣善用金錢,不要依賴學校小賣部,有需要時盡量買一些較有益的食物。學校方面,要多售健康的食物。

小賣部的設立,解決學生補充能量的問題,又可節省學生的時間,對學生有利無弊。所以,我贊成學校設立小賣部。只要關注學生的健康,推廣飲食健康週,這樣,學校設立小賣部就不必擔心學生健康的情況了。