善用資訊科技的好處

5D 林海彤

正所謂「一日千里,日新月異」,現今科技發展迅速,我們應好好善用資訊科技。何謂善用資訊科技?善用資訊科技是指不濫用而好好運用資訊科技系統,改善生活和促進工商業發展。以下是我認為善用資訊科技的三方面好處。

首先,在個人方面,我們可善用資訊科技來培養不同的能力。例如上不同的益智網站能培養自學能力,遇到難題而上網搜找答案能培養解難的能力,組織從網上找回來的一大堆資料能培養組織能力等等。另外,我們還可以善用資訊科技來拉近人與人之間的距離。如用電郵、電話、面書……可足不出戶就找到不少知識和資訊,很是方便。

其次,學校方面,善用資訊科技可提升學生學習的效果。例如利用微軟辦公室系統幫助學生學習,當中有簡報、文字檔案等。學校還可以善用資訊科技來點算每天出席人數。師生還可透過互聯網交發功課、課程資料、即時資訊等。現今甚至有學校發展「遠距離教學」,老師和學生透過視像機在家裡上課,不用到課室學習呢!利用一些資訊科技系統來協助障礙人士學習,亦已不是新奇事物。

最後,社會方面,善用資訊科技的好處多得很。高錕曾說過:「科技改變世界」沒錯!例如現在是電腦管理交通的,不再像以前一樣,用人手控制及管理交通。現在大部分人也用八達通付款,商界也用電子條碼系統了。現在連出入境也用自助辦理出入境手續,以方便市民。銀行也設有自助存款機,要到銀行存款,只靠機器便可以了。醫療上,相信大家也認識電腦斷層掃描、X光檢查系統和超聲波系統等,大大提高了醫療的技術。此外,也有利用指紋、眼球作身份識別,以加強保安。

只要我們好好善用資訊科技,不但為我們的生活帶來方便,在其他如學習方面也能獲益良多呢!