日記一則:中華文化週

5A 李家瑤

二月十日           星期五            天氣寒冷

今天天氣雖然很寒冷,但天氣絕不影響我的心情。

學校為使我們更了解中國文化,特別於二月六日至十二日舉辦中國文化週,藉此讓學生透過不同的學習活動,進一步認識中國傳統文化。

今天是華服日、吃湯圓和中華文化才藝匯演的日子。我一踏進學校,就看見了校長在校門前笑容滿面地對我們揮手。校長穿著一件充滿中國傳統氣息的華服。學妍婉晴和我異口同聲地大聲說「校長早晨」時,她做了古時的見面禮,一邊抱拳,一邊說:「歡迎光臨!」我們都大笑起來。我們爬上了樓梯後,看見很多同學都穿上色彩繽紛,各式各樣的華服。有清代的,有民初的,種類繁多,令我大開眼界。我穿了一件大襖,紅彤彤的,上面裝飾著栩栩如生的龍和鳳的圖案,千姿百態。因為我的大襖很像秦始皇的衣服,所以我的同學都叫我做「秦始皇」。我看見了漢洱,她穿著一件新彊游牧民族的外套,穿起來真的很酷呢!

午膳後,老師安排我們到自學角吃甜甜的湯圓。湯圓是家長義工製的,那我們當然要品嘗一下。湯圓清香撲撲,沁人心脾,大家都被湯圓的香味吸引過來。我拿了一個盛著湯圓的小杯子,把湯圓送到口裡,一咬下去,裡面甘甜的餡料立刻流了出來,十分好吃。我們都吃得津津有味。我實在太喜歡那些湯圓了,所以我吃了兩粒,真感謝家長義工為我們做湯圓呢!

最後,老師帶領我們到禮堂欣賞中華文化才藝匯演。中華文化才藝匯演有各式各樣的精彩表演。我最喜歡的節目就是賴學妍表演功夫。她耍得真有氣勢呢!
中華文化才藝匯演後,我們依依不捨地返回課室去。

這天真令我大開眼界,讓我們學會不少的中華文化知識,我真的非常開心呢!真希望學校明年再舉辦文化週!